当前位置: 首页>>国资动态>>新闻动态>>正文


我校自动气象站项目建成投入使用

2015年12月07日 党荣 点击:[]

“数据传输正常,数据采集正常”,日前,我校高海拔自动气象观测站顺利建成,并于12月5日通过验收,完成数据落地。

该自动气象观测站位于秦岭太白山,是我校卢爱刚博士主持的国家自然科学基金“秦岭太白山地区降水化学及其环境意义”重点课题的项目研究内容,新建成的自动气象站除了对常规的风向、风速、温度、雨量、气压、湿度等常规要素观测外,还创新地对环境和生态进行了观测,是秦岭主峰高海拔的第一个观测自动气象站。

项目实施地在海拔3700米的秦岭主峰大爷海,此处山路不通,自然条件艰苦,国资处与项目组做了大量的前期考察,多方论证,了解建站的具体情况。同时,严格依照我校采购程序,网上公开招标采购相关信息,最终确定项目中标单位。在项目实施工程中,国资处多次与施工方协调具体实施细节,监督项目进程,期间克服多重困难,确保项目能够顺利完成,前后历时半年之久,最终建成并正常投入使用。

据悉,秦岭太白山系是中国大陆青藏高原以东第一高峰,是我国两大河长江、黄河的分水岭,地理位置特殊,自然环境优越,动植物种类繁多、资源丰富,在多个学科的研究上都具有重要意义。建成后的气象站项目,无论从学术研究,还是数据收集等方面都具有重要的科学研究意义,将进一步提升我校的公共气象服务能力。(通讯员 党荣)

上一条:副院长程书强检查国资处假期工作完成情况 下一条:我校摄影棚重点实验室建成投入使用

关闭