当前位置: 首页>>制度法规>>规章制度>>正文


渭南师范学院低值耐用设备及工具管理办法

2013年05月13日  点击:[]

低值耐用设备及工具是学校固定资产的一部分,为加强这部分资产的管理,结合当前学校实际情况,特修订本办法。

一、低值耐用设备及工具的范围

1、 使用年限在一年以下,单位价值在500元以下,专用设备单位价值在800元以下的仪器设备。

2、 价值虽在500元或800以上,但耐用年限在一年以下的易损、易毁、寿命短的仪器设备。

3、 单位价值虽在500元或800以下,但耐用年限在一年以上的批量同类物资按固定资产管理。

二、低值耐用设备及工具的管理

学校的固定资产实行“统一领导、分级、分类管理”的原则。学校国有资产管理处是学校归口管理全校资产的职能部门。

1、各类经费购置的低值耐用设备及工具都应纳入学校的固定资产帐并办理相关手续,未办理相关手续的,各级财务不得予以报帐。接受赠送的低值耐用设备及工具也要进入固定资产造册登记,单价不清楚的按市场价估价入帐。

2、国有资产管理处统一发放“低值耐用设备及工具帐册”,各部门按照帐册明细要求登记造册。

3、对同批量同类型采购的低值耐用设备及工具,学校统一给出一个设备编号,要求各单位设备管理人员根据学校的编号逐台、逐项编出分类流水编号,除登记造册外应在设备上标记上自编的流水编号,做到帐物一致。

4、后勤集团、各教辅单位、各学院实行二级管理。由设备管理人员在国有资产管理处的网页上下载打印本部门及下属单位的低值明细帐,并造册登记管理。

5、各单位每年定期对低值耐用仪器及工具进行抽查和自查;后勤集团、各教辅单位、各学院主管资产管理的领导,负责组织相关人员对本级及下属单位的低值耐用设备及工具进行帐物检查核对。国有资产管理处将不定期的对各单位“低值耐用设备及工具”的帐、物管理

情况进行抽查、核对。

三、低值耐用设备及工具的报废、报失管理

1、低值耐用设备及工具的报废需填写“设备(固定资产)报废申请表”一式四联,按照学校废旧物资处置办法执行。

2、低值耐用设备及工具的报失需填写“仪器设备丢失、损坏报告单”

上一条:渭南师范学院仪器设备管理办法 下一条:渭南师范学院家具管理办法

关闭