当前位置: 首页>>制度法规>>规章制度>>正文


渭南师范学院家具管理办法

2013年05月13日  点击:[]

 

第一条 家具(钢木)是学校教学、科研、办公、学生生活必不可少的基本物资,也是数量最多的物资。为了适应和保证学校事业的发展,加强国有资产管理,防止国有资产流失,依据财政部第八号令《事业单位财务规则》和原国家教委高等院校财务

制度等文件精神,结合我校实际情况,制定本家具管理办法。

第二条 本办法所称家具是指桌、椅、床、柜、沙发、台架等一般设备。

第三条 资产管理处是学校家具管理的职能部门,负责学校家具总帐、调配、报废审批等项管理工作。学校委托后勤产业集团负责家具记帐、建卡,设立家具库房;负责家具的发放、维修及废旧家具的回收保管工作。

第四条 各院(部)、处(室)、中心须有人兼任家具管理工作,主要负责本单位家具购置和建帐、报销、维护、报废等项管理工作。

第五条 凡属公共使用的家具(如:教室、会议室、学生宿舍内的家具)由各使用管理部门负责日常管理。

 第六条 为了加强重点管理,防止国有资产流失,全校家具由学校按固定资产进行统一管理;单价500元以下家具由各院(部)、处(室)、中心负责建帐,按照学校低值品管理办法进行管理。无论何种经费购置的家具均可 办理相关手续。未办理手续各级财务不得给予报销。

 第七条 一次性购置50 台件以上,单价超过100元(包括100元)的家具为批量购置,批量购置需在学校办理上帐建卡手续。

 第八条 接收赠送的家具也要按以上办法进行管理,赠送家具单价不详的按照现市场价估价上帐。

 第九条 家具调入、调出时,家具管理人员要凭调拨单及时调整家具帐,保持帐、卡、物相符。单价500元以下的家具帐,资产处要不定期的进行抽查,督促使用单位按时上帐。

 第十条 各单位更换家具管理人员时,必须办理家具及帐务移交手续,交接双方和单位领导要在移交清单上签名,否则因交接不清造成家具丢失的,要追查单位领导和原家具管理人员的责任。

 第十一条 未经资产管理处批准,学校家具一律不得外租、外借,违者按家具帐面值的20%对当事人进行罚款。

 第十二条 由于责任心不强造成家具丢失,按照家具原值折旧后的40%进行赔偿,人为损坏家具使家具失去使用价值,按家具原值折旧后的100%赔偿(办公家具赔偿折旧率每年按5%计算,学生生活用家具每年按10计算)。

 第十三条 家具报废必须由使用单位填写学校的报废申请单,由资产管理处组织有关人员进行鉴定,同意报废后才能进行报废处理。

 第十四条 资产管理处负责将审批后的家具报废单交后勤产业集团库房,由库房按报废单收回报废家俱,并在报废单上签字。单价500元以上由资产管理处凭此单下帐,单价500元以下由使用单位凭报废单调帐。

 第十五条 各单位对长期闲置不用或失去使用价值的家俱,要及时办理调剂、报废手续,不得随意堆放。违者按学校校园管理有关办法进行处理。

 第十六条 回收的报废家具由资产管理处负责组织处理,残值收入按照学校有关规定处理。

 第十七条 在此"办法"实施前已建立固定资产的家具继续按照固定资产进行管理,直到报废完为止。新购家具按本办法管理。

 第十八条 本办法由资产管理处负责解释。

 第十九条 本办法由印发之日起实行。

 

 

 

 

 

上一条:渭南师范学院低值耐用设备及工具管理办法 下一条:渭南师范学院高值、专用计算机软件管理办法

关闭