当前位置: 首页>>制度法规>>规章制度>>正文


渭南师范学院化学危险物品管理办法

2013年06月18日  点击:[]

渭南师范学院化学危险物品管理办法

为了加强我院化学危险物品的安全管理,严防发生火灾、爆炸、中毒事故,保障师生员工生命财产安全,保证教学、科研、生产正常发展,根据国务院《化学危险物品安全管理条例》和国家教育部《关于加强学校实验室化学危险品管理工作的通知》的有关规定,结合我院具体情况,特制定本办法。

一、危险品的范围:应包括各类易燃、易爆、剧毒、腐蚀性、毒害性和放射性的物质。

二、危险品的申购与报废

(一)申购剧毒品、爆炸品须先填写《渭南师范学院危险品申请批准单》,详细写明品种、数量、用途、经系主管领导同意,资产设备管理处审核后送分管院长审批,批准后由院长办公室开具介绍信,方可采购。购买爆炸物品人员还必须持有市公安局核发的《爆炸物品采购证》才能采购。

(二)存放过久失效变质报废后的化学危险品,由院保卫处、资产设备管理处、使用部门共同处理销毁。

三、危险品的提运

(一)装运时,必须谨慎小心,严防震动、撞击、磨擦、重压和倾侧。装运气瓶时,要拧紧瓶帽,轻卸轻放,防止碰撞。

(二)性质相互抵触的化学危险品,如氢气和氧气等,不得同车装运。

(三)易燃品、油酯或带有油酯的物品,不得与氧气瓶和强氧化剂同车装运。

(四)容易引起燃烧、爆炸和有毒的化学危险品,应专车提运。

(五)盛放危险品的容器,事先应严格检查,防止跑、冒、滴、漏、造成事故。

(六)运送危险品时在车辆上应按规定悬挂黄底黑字“危险品”字样的标志,车上严禁烟火,并应带有必要的消防和防护设备。

(七)严禁个人随身携带危险品乘船,车等公共交通工具。

四、危险品的储存保管

(一)危险物品必须存放在专用仓库中,不得随意乱放。存放地点必须符合国家规定的安全要求,并配备必要的消防和防护设备(如通风、控温、避光、防潮去湿等设施)。危险品仓库内外,严禁烟火。严禁仓库附近堆放易燃、易爆炸物品。

(二)危险物品保管必须指定专人负责,由工作认真负责,熟悉危险物品性能的人员担任。

(三)危险品入库,应进行严格的检查和验收,凡库存及实验室发放的危险品,必须有明显的标签(名称、规格、数量等),无标签的危险品一律禁止存放和使用。

(四)危险品仓库必须按规定要求储存,性质相互抵触或灭火方法不同的危险品不得混放,并不得超过规定的储存量。

(五)危险品库必须按规定定期检查,防止变质,自燃或爆炸事故,对变质期的药品必须及时组织处理。

(六)剧毒品的保管,必须指定专人负责,严格领用手续、实行专库专柜存放,采用双锁,一套由保管员保管,另一套由系负责人保管;启用剧毒品时,每次只准领一次的使用量,且由使用人与教研组负责人一起领取和使用。

(七)放射性物质存放必须设置存放可靠的隔离屏障,放射源的使用和移动要经过主管主任的签字批准,有2—3人同时在场,并做好必要的防护工作。

(八)对存放放射源的容器、场所、存放单位要定期进行检查和测量。

五、危险品的领发和使用

(一)各实验室借用化学危险品时,应根据实验使用情况,尽量少领。对使用危险品的教职工,应加强安全教育和安全操作方法的指导。

(二)领用剧毒品如氰化物,砷化物等,必须详细写明用途、领取数量,并经单位领导同意后方可领取。使用多余时,凡未开封的,应立即退回仓库;已经开封本单位有保管条件的可由本单位妥善保管,如确无条件保管,应立即报告研究处理。

(三)实验室需存放少量危险品的,必须由教研组提出报告,系(室)主任审定批准后方可存放,存放时必须分类存放,专柜,双人双锁管理。

(四)危险品的空容器、变质料、废溶液和渣滓应予妥善处理,严禁随意抛弃。

上一条:渭南师院仪器设备采购管理办法 下一条:渭南师范学院学生实验制度

关闭